|
|
|
|
|
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo. |
A presença de impurezas vegetais, como folhas verdes e secas, nos carregamentos de cana-de-açúcar entregues nas usinas de açúcar, tem preocupado os técnicos não somente por se tratar de um material sem qualquer valor tecnológico para processamento, como ainda por poder causar aumento na cor do caldo clarificado e conseqüentemente na cor do açúcar produzido, com redução de sua qualidade para o mercado; outro problema é o volume do lodo decantado nos clarificadores, cujo aumento causa maior recirculação e maior volume do caldo filtrado, com maiores perdas de sacarose e maior utilização dos filtros rotativos a vácuo. O trabalho teve como objetivo avaliar a clarificação do caldo de cana-de-açúcar com a adição de folhas verdes e folhas secas, tendo como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Clarificação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300003 |
| |
|
|
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo. |
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da presença de folhas verdes e folhas secas nos parâmetros tecnológicos do caldo da cana-de-açúcar, tendo como controle a adição de fibra do colmo. Os ensaios foram delineados tendo por base a adição de quantidades das fontes fibrosas - folha verde, folha seca e fibra do colmo - para formular amostras que correspondessem a acréscimos absolutos de 0,25 ; 0,50 e 0,75 pontos porcentuais sobre o teor de fibra da cana do tratamento controle. Os resultados mostraram que a presença de folhas verdes causaram redução no Brix, pol e pureza do caldo, e elevação do teor de açúcares redutores e cinzas do caldo. Estes resultados, estatísticamente significativos a nível de 1% de probabilidade, foram expressos por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Caldo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400016 |
| |
|
|
|